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L'abricotier

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C'est un arbre de climat continental qui supporte jusqu'à`-30° en hiver et pousse jusqu'à 3000m dans son aire d'origine, les montagnes du Népal. Il n'est donc pas perturber par le froid en hiver, mais il lui faut du soleil pour faire murir ses fruits. Ce qu'il craint, c'est le tiède, les hivers trop doux, les printemps qui n'en finissent pas avec des gelées tardives. Il aime bien être installer dans un coin abrité du vent.
L'abricotier est autofertile, un seul arbre suffit donc. Mais il est intéressant de planter plusieurs variétés qui permettront d'échelonner la récolte.
La forme libre est celle lui permet de donner le meilleur de lui-même. C'est donc un fruitier qui convient bien pour les jardiniers débutants. Il faut prévoir environ un espace de 7m de diamètre pour qu'il s'étale. Les années de grosses récoltes, pensez à étayer les branches qui s'affaisseront sous le poids des fruits. Tous les deux ou trois ans, supprimer les rameaux qui ont un peu dépéri. 
C'est un arbre qui demande assez peu de fertilisation, juste un peu de compost au pied au début de l'hiver.

Un arbre adulte peut produire entre 30 et 50 kilos. Cueillis à pleine maturité, les fruits sont gorgés de soleil, si juteux et parfumés ! Mais après une grosse récolte, il n'y a en général rien l'année d'après : l'arbre alterne. il est donc préférable d'effectuer un éclaircissage manuel pour équilibrer es récoltes.

  

Par bruno • Jardin gourmand • Dimanche 27/06/2010 • 0 commentaires • Version imprimable

La lavande

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Plante vivace, de 30 à à 60 cm de haut, rustique (elle supporte des gelées à -5°) et durable (elle peut vivre de nombreuses années). Il existe de nombreux hybrides, mais tous se cultivent de la même façon.
Apprécie les sols plutôt calcaire, caillouteux, sans humidité stagnante (elle aime avoir les pieds au sec), en situation ensoleillée (c'est une méditerranéenne). Supporte bien la sécheresse et trop d'arrosage peut la faire dépérir.
N'aime pas les tailles trop sévères. Pour lui garder un port harmonieux (elle a tendance à se déplumer), tailler les sommités après floraison au ras des feuilles. Eviter la taille d'automne qui feraient démarrer des jeunes pousses sensibles aux gels d'hiver.
Facile à multiplier par bouturage des parties ligneuses à l'automne.

On connaît la lavande surtout pour son parfum et ses vertues médicinales. Elle n'a généralement pas d'emploi en cuisine. Toutefois, utilisée avec parcimonie, elle donne un parfum à la fois capiteux et léger aux plats.
On l'utilise principalement pour les desserts et les crèmes glacées. Mais elle peut aussi être utilisée avec un poulet braisé, ou dans l'eau de cuisson du riz.

Les feuilles fraîches sont aromatiques, à utiliser avec précaution. Les sèches sont encore plus fortes.
Les fleurs sont plus odorantes que les feuilles. On peut en mettre dans le sucre pour le parfumer. Également dans le vinaigre.
Par bruno • Jardin gourmand • Dimanche 27/06/2010 • 0 commentaires • Version imprimable

Ambassadeur du jardinage et du bien être alimentaire

par le Chênelet

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Les ambassadeurs du jardinage apprennent à transmettre les bases et les techniques de jardinage agrobiologique et de cuisine particulièrement adaptées aux personnes sans moyens financiers, sans culture horticole et ne disposant pas de terrain arable.

Une formation a été conçue pour des adultes volontaires, personnes ressources susceptibles d'accompagner des initiatives de projets de jardins vivriers auprès des personnes en situation précaire. Elle s'appuie sur un "Traité de jardinage sans terre, sans expérience et sans moyens" à paraître.

→ www.chenelet.org


Par isabelle • Jardin gourmand • Mercredi 16/06/2010 • 1 commentaire • Version imprimable

Un mot en passant

  • isabelle : Parce que manger est un acte de convivialité, sortez les casseroles, les binettes, les paniers ou les commentaires...
  • Stéphane : Waouh !!!! :-)
  • chevalier : C"est encore meilleur en rajoutant dessus quelques feuilles de pimprenelle fraiche et crue. 0a donne un petit gout de concombre bien sympa...
  • Lou :
  • Jardibot : Vraiment de bonnes idées à prendre ici :)
  • Marine : Ca a l'air délicieux ! j'essaye ca ce week end sans faute !
  • Vacances scolaires : Que des bonnes idées de recettes, vraiment top !
  • Blanquette de Veau : Miam, Miam, je vais testé ce week-end ;-)

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