la grande tambouille
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frisabelleVelouté aux Patates douces de l'AMAP2 c. à s. d'huile d'olive<br /><br />1 oignon haché finement<br /><br />2 gousses d'ail pilées <br /><br />1 c .à c. de gingembre râpé ou en poudre <br /><br />1 zeste de citron vert râpé<br /><br />750 gr de patates douces*<br /><br />600 ml de bouillon de légumes<br /><br />400 gr de lait de coco <br /><br />sel et poivre.<br /><br /><br /><br /><br />Faire revenir dans l'huile d'olive, l'oignon, l'ail, le gingembre, le zeste de citron en remuant 2 ou 3 minutes. <br /><br />Ajouter les patates douces et faire rissoler 5 minutes à feu doux.<br /><br />Verser le bouillon et le lait de coco. Assaisonner si besoin.<br /><br />Porter à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laisser frémir 20 minutes environ <br /><br />(les patates douces doivent être moelleuses). <br /><br /><br /><br...
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Des recetteslait de cocopatate douceisabelle2010-11-30T11:44:02ZPetits sablés salés aux grainesPour une vingtaine de sablés : <br /><br />200 g de farine complète<br /><br />100 g de gruyère rapé<br /><br />70 g d'olives vertes dénouyautées<br /><br />50 g de graines variées<br /><br />75 g de beurre mou<br /><br />2 oeufs<br /><br />10 g de feuilles de marjolaine hachées<br /><br />Poivre<br /><br /><br /><br />Temps de préparation : 15 min<br /><br />Temps de cuisson : 15 min<br /><br /><br /><br />Préchauffer le four à 180 °C.<br /><br />Couper les olives en rondelles.<br /><br />Dans un saladier, incorporer le parmesan râpé à la farine. <br /><br />Ajouter la marjolaine ciselée, le poivre, les olives et les graines. <br /><br />Puis, ajouter les oeufs batus et le beurre fondu. Mélanger (à la main) jusqu'à l'obtention d'une boule compacte. <br /><br />Installer la pâte...
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Des recettesgrainesolivessablésgruyère râpéisabelle2010-11-30T11:39:39ZPain de carotte au fromagePour 6 à 8 personnes : <br /><br />1 kg de carottes* <br /><br />200 g de pommes de terre <br /><br />2 c à soupe de farine de type 80*<br /><br />5 oeufs <br /><br />200 g de gruyère râpé<br /><br />sel <br /><br />poivre <br /><br />noix de beurre<br /><br /><br /><br /><br /><br />Éplucher les carottes et les couper en rondelles.<br /><br />Éplucher les pommes de terre et les couper en deux.<br /><br />Faire cuire à la vapeur 20 minute à la cocotte.<br /><br />Passer les légumes au presse-purée manuel.<br /><br />Battre les oeufs, ajouter les 2 cuillères de farine et le fromage râpé, le sel , le poivre.<br /><br />Ajouter la préparation à la purée.<br /><br />Beurrer un moule à cake et faire cuire 30 minutes au four à 200°C<br /><br />Laisser refroidir. Démouler et couper en tranche pour servir...
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Des recettescarottenovembregruyère râpéoeufsisabelle2010-11-06T18:10:25ZConfiture de pastèque à la verveine-citronnelleAvec les gelées qui vont arriver, il est temps de transformer les ingrédients du jardin qui ne supporteront pas le froid. C'est le moment d'utiliser les dernières pastèques qui ont du mal à finir de mûrir et de rentrer le pied de verveine-citronnelle cultivé en pot. Profitez-en pour le tailler afin qu'il ne prenne pas trop de place dans la maison, il n'en sera que plus beau au printemps. Et aromatisez la confiture de pastèque avec cette belle cueillette de feuilles fraîches.<br /><br /> <br /><br />Prévoir pour 4 kg de pastèque* 3kg de sucre semoule ou cristal de betterave<br /><br />2 beaux citrons de Menton<br /><br />1 grosse poignée de feuilles fraîches de verveine-citronnelle<br /><br /><br /><br /><br /><br />Couper les pastèques en grosses tranches puis éplucher la peau. Avec la pointe d'un couteau, retirer les graines.<br /><br />Couper la chair en petits cubes et les mettre dans une...
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Des recettespastèqueoctobreverveine-citronnelleisabelle2010-10-30T17:22:51ZRapport de L'ONU, droit à l'alimentationChaque année, jusqu'à 30 millions d'hectares de surfaces cultivées, soit l'équivalent de la superficie de l'Italie, sont perdus du fait de la dégradation de l'environnement, de l'industrialisation et de l'urbanisation, a souligné hier jeudi Olivier de Schutter, rapporteur spécial des Nations Unies sur le droit à l'alimentation.<br /><br /><br />"Cette tendance a des conséquences dramatiques pour des centaines de millions d'agriculteurs, de pêcheurs ou de peuples indigènes", a-t-il souligné, à l'occasion de la présentation de son rapport à l'assemblée générale.<br /><br />"Aujourd'hui, 500 millions de petits agriculteurs souffrent de la faim car leur droit à la terre est attaqué", a-t-il souligné. "Alors que les populations rurales augmentent et que la concurrence avec les grandes entités industrielles croît, les parcelles cultivées par les petits exploitants diminuent année après année. Les agriculteurs...
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Actualitéspetits producteursONUOlivier de Schutteragricultureisabelle2010-10-22T07:27:36ZVerrines au concombrePour 4 verrines moyennes : <br /><br />1 grand concombre<br /><br />du fromage frais aux herbes<br /><br />sel - poivre<br /><br />ail<br /><br />fines herbes<br /><br />vinaigre balsamique<br /><br />pignons de pin<br /><br /><br /><br /><br /><br />Eplucher le concombre, le mixer, saler poivrer et ajouter un filet de vinaigre balsamique.<br /><br />Mélanger délicatement avec le fromage frais.<br /><br />Ciseler les fines herbes et hacher menu les pignons de pin. et incorporer le tout à la préparation de concombre.<br /><br />Verser délicatement dans les verrines.<br /><br />Décorer avec un petit carré de fromage frais et quelques morceaux de tomates rouges.<br /><br />Servir bien frais.<br /><br />
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Des recettesJuilletlégumes crusconcombreisabelle2010-09-13T20:29:58ZCrème glacée aux abricots et aux fleurs de lavandePour 6 à 8 personnes :<br /><br />500 g d'<br /><br />abricots dénoyautés <br /><br />160 g de fructose <br /><br />2 oeufs <br /><br />30 cl de crème fraîche<br /><br />10 sommités fleuries de lavande <br /><br />2 cuillères à soupe de miel de lavande.<br /><br /><br /><br /> <br /><br /><br /><br />Laver, dénoyauter et couper en morceaux les abricots. Les mettre dans une casserole avec un demi-verre d'eau et la moitié du fructose. Mettre les fleurs de lavande déqueutées. Faire cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Laisser refroidir. Écraser en purée.<br /><br />Battre les jaunes d'oeufs et le reste du sucre jusqu'à ce qu'ils moussent. Mélanger à la crème fraîche. Incorporer à la purée d'abricot.<br /><br />Monter les blancs en neige très fermes. Les incorporer délicatement au mélange. Ajouter deux cuillères de miel de lavande.<br...
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Des recettesAbricotLavandeJuilletCuisine de fleursisabelle2010-06-27T15:11:00ZL'abricotierC'est un arbre de climat continental qui supporte jusqu'à`-30° en hiver et pousse jusqu'à 3000m dans son aire d'origine, les montagnes du Népal. Il n'est donc pas perturber par le froid en hiver, mais il lui faut du soleil pour faire murir ses fruits. Ce qu'il craint, c'est le tiède, les hivers trop doux, les printemps qui n'en finissent pas avec des gelées tardives. Il aime bien être installer dans un coin abrité du vent.<br /><br />L'abricotier est autofertile, un seul arbre suffit donc. Mais il est intéressant de planter plusieurs variétés qui permettront d'échelonner la récolte.<br /><br />La forme libre est celle lui permet de donner le meilleur de lui-même. C'est donc un fruitier qui convient bien pour les jardiniers débutants. Il faut prévoir environ un espace de 7m de diamètre pour qu'il s'étale. Les années de grosses récoltes, pensez à étayer les branches qui s'affaisseront sous le poids des fruits. Tous les...
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Jardin gourmandAbricotJardinagebruno2010-06-27T14:51:13ZLa lavandePlante vivace, de 30 à à 60 cm de haut, rustique (elle supporte des gelées à -5°) et durable (elle peut vivre de nombreuses années). Il existe de nombreux hybrides, mais tous se cultivent de la même façon.<br /><br />Apprécie les sols plutôt calcaire, caillouteux, sans humidité stagnante (elle aime avoir les pieds au sec), en situation ensoleillée (c'est une méditerranéenne). Supporte bien la sécheresse et trop d'arrosage peut la faire dépérir.<br /><br />N'aime pas les tailles trop sévères. Pour lui garder un port harmonieux (elle a tendance à se déplumer), tailler les sommités après floraison au ras des feuilles. Eviter la taille d'automne qui feraient démarrer des jeunes pousses sensibles aux gels d'hiver.<br /><br />Facile à multiplier par bouturage des parties ligneuses à l'automne.<br /><br /><br /><br />On connaît la lavande surtout pour son parfum et ses vertues médicinales. Elle n'a généralement pas d'emploi...
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Jardin gourmandLavandeJardinagebruno2010-06-27T14:20:40ZL'autosuffisance agricole des villes, une vaine utopie ?"L'agriculture de proximité et les « circuits courts » suscitent aujourd'hui un engouement certain auprès de nombreux citadins. Offrent-ils pour autant de véritables promesses d'autosuffisance alimentaire pour les villes ? D'une manière générale, quel rôle les espaces agricoles périurbains peuvent-ils jouer dans la promotion de l'autosuffisance urbaine ? Roland Vidal et André Fleury reviennent sur les fonctions à la fois alimentaires, environnementales et paysagères des espaces agricoles à proximité des villes. Loin des idées reçues, analysant la réalité à la fois économique et écologique de l'agriculture urbaine, ils invitent à repenser les liens entre ville durable et agriculture urbaine."<br /><br /> <br /><br />→ A lire sur La vie des idées
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S'approvisionnerApprovisionnement localisabelle2010-06-16T18:17:34ZVelouté aux cosses de fèves6 cosses de fèves nettoyées débarrassées des fils et extrémités dures<br /><br />150 gr de pommes de terre épluchées et coupées en dés<br /><br />1 oignon et 1 gousse d'ail émincés<br /><br />sel, poivre<br /><br />1 pincée d'aneth<br /><br />40 cl d'eau<br /><br />crème fraîche liquide<br /><br />3 c. à s. d'huile d'olive.<br /><br /><br />Faire revenir pendant 3 minutes les cosses, l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive. Recouvrir d'eau. <br /><br /><br /><br />Ajouter l'aneth, saler et poivrer. Cuire 15 minutes à feu doux.<br /><br />Mixer finement et servir dans les assiettes. Ajouter quelques filets de crème liquide.<br /><br /><br />Recette transmise par l'AMAP du Clos Vert de Crosmières-Sablé/Sarthe<br /><br /> <br /><br />
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Des recettesRecetteJuinFêvesisabelle2010-06-16T17:27:45ZTagliatelles de courgettespour 4 personnes<br />400 g de courgettes longues<br /><br /> <br /><br /> <br /><br /><br />Lavez les courgettes, puis fendez-les en 2 sur toute la longueur. <br /><br />Avec un économe , faites des lamelles sur la largeur d'une moitié de courgette.<br /><br />Puis faites cuire les tagliatelles 2-3 minutes à feu vif avec un filet d'huile d'olive.<br /> <br /><br /><br />Une fois les tagliatelles prêtes, vous pouvez les servir froides (en salade) ou chaudes (avec un peu de fromage). <br /><br /><br /><br />Recette transmise par Cécile Bouillot, diététicienne sur un projet d'agriculture urbaine bio au Canada<br /><br /><br /><br /> <br /><br />
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Des recettesRecetteJuinCourgettesisabelle2010-06-16T16:53:58ZAmbassadeur du jardinage et du bien être alimentaireLes ambassadeurs du jardinage apprennent à transmettre les bases et les techniques de jardinage agrobiologique et de cuisine particulièrement adaptées aux personnes sans moyens financiers, sans culture horticole et ne disposant pas de terrain arable.<br />Une formation a été conçue pour des adultes volontaires, personnes ressources susceptibles d'accompagner des initiatives de projets de jardins vivriers auprès des personnes en situation précaire. Elle s'appuie sur un "Traité de jardinage sans terre, sans expérience et sans moyens" à paraître.<br /><br /><br /><br />→ www.chenelet.org<br /><br />
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Jardin gourmandJardinageAssociationisabelle2010-06-16T15:51:32Zisabelle clepisabelleclepisabelle65c0c149289b06dd5e494511436e5953423654a3