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Confiture de pastèque à la verveine-citronnelle

Par isabelle • Des recettes • Samedi 30/10/2010 • 1 commentaire • Version imprimable

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Avec les gelées qui vont arriver, il est temps de transformer les ingrédients du jardin qui ne supporteront pas le froid. C'est le moment d'utiliser les dernières pastèques qui ont du mal à finir de mûrir et de rentrer le pied de verveine-citronnelle cultivé en pot. Profitez-en pour le tailler afin qu'il ne prenne pas trop de place dans la maison, il n'en sera que plus beau au printemps. Et aromatisez la confiture de pastèque avec cette belle cueillette de feuilles fraîches.

Prévoir pour 4 kg de pastèque* 3kg de sucre semoule ou cristal de betterave
2 beaux citrons de Menton
1 grosse poignée de feuilles fraîches de verveine-citronnelle


Couper les pastèques en grosses tranches puis éplucher la peau. Avec la pointe d'un couteau, retirer les graines.
Couper la chair en petits cubes et les mettre dans une bassine à confiture (ou une large cocotte qui facilitera l'évaporation). Recouvrir du sucre. Mélanger. Mettre à chauffer.
Ajouter le jus des citrons et le zeste ainsi que les feuilles de verveine-citronnelle.
Faire cuire à feu vif en écumant de temps à autre. Si les pastèques sont bien mûres, elles auront sans doute rendu beaucoup de jus. Laisser sur le feu plusieurs heures en remuant régulièrement avec une grande cuillère en bois.

Les pastèques doivent prendre une belle couleur foncée et devenir translucides, ce qui indique qu'elles sont confites. Le sirop doit perler, c'est à dire se gélifier rapidement au froid. Faire l'essai régulièrement en plaçant un peu de confiture sur une petite assiette préalablement mise au réfrigérateur.

Préparer les pots à confiture en les lavant à l'eau bouillante.
Verser à la louche dans les pots la confiture bouillante. Après avoir essuyé le bord, les fermer d'un couvercle. Si vous préférez les couvrir d'une papier de cellophane, attendre que les pots soient refroidis.

 

 

* pour cette recette, les pastèques ont été cultivées par Alain et Sylvie Penloup, maraîchers bio de l'AMAP le clos vert - Crosmières (Sarthe)

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Confiture, Pastèque, Verveine

Commentaires

par Anonyme le Lundi 05/02/2024 à 15:15

La combinaison de la pastèque juteuse, des arômes vivifiants de la verveine-citronnelle et de l'acidité subtile des citrons de Menton promet une expérience gustative rafraîchissante et délicate. Étape Santé Nantes

 



Un mot en passant

  • Lou :
  • Jardibot : Vraiment de bonnes idées à prendre ici :)
  • Marine : Ca a l'air délicieux ! j'essaye ca ce week end sans faute !
  • Vacances scolaires : Que des bonnes idées de recettes, vraiment top !
  • Blanquette de Veau : Miam, Miam, je vais testé ce week-end ;-)
  • Mobile Junky : Super idées de recettes originales !!
  • Pepseo : Top, merci pour les recettes. Testé et approuvé !
  • Aude : Merci !!! Le velouté aux patates douces est vraiment incroyable !
  • Paul : Délicieuse recette tester hier. Approuvée !
  • https://mowerbot.fr/ : Les petits sablés salés aux graine sont une veritable découverte ! merci à vous
  • Clara M. : Bonnes idées, blog bien fait, ça donne envi !
  • Maud

    : La recette de velouté de patates douces est encore meilleur avec un peu de ciboulette !

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